×
  • Bruncher en famille

تاريخ النشيد الوطني التونسي

  • تاريخ النشيد الوطني التونسي

بقلم خديجة بن محمد –
لنشيد الوطني لكل دولة هو اعتبارة على رمز وطني وينجم يكون رمز ثوري النشيد الوطني حاجة مقدسة لكل بلاد يحمل رسالة شعب رسالة استقلال رسالة شعب لاجيال بعد اجيال باش نتذكرو تاريخ البلاد ونقيمو ونثمنو كفاح الناس الي وصلتنا اليوم نغنيو نشيدنا الوطني بكل اعتزاز وفخر، باش نحكي على تاريخ النشيد الوطني التونسي ومبعد ناخو منعرج باش نذكر على النشيد الاسرائيلي الى الخلاصة الفرق بين النشيدين.
الأناشيد الوطنية التونسية في تاريخها عندها 3 أناشيد وطنية ، المشهور هو الحالي  » حماة الحمى  » لكن قبلو كانوا زوز أناشيد رسمية الي هوما « سلام الباي » والثاني »الا خلدي »
* « سلام الباي  » هو النشيد الوطني الرسمي لتونس بين 1846 و1957 ، كان باللغة العربية و اللغة الفرنسية في نفس الوقت و يقولو انو الملحن متاعو هو الموسيقار الايطالي جوزيبي فردي لكن المؤلف مجهول والكلمات تقول:
بدوام هذا النّصر وعزّ هذا العصر
يعيش [اسم الملك] باي طول السّنين والد
ادّه يا ربّ كمال مع جلال وإقبال
وأدِم هذا المشير مظهرا لكلّ فخر
*  » ألا خلّدي « هو النشيد الوطني لتونس بين 1958 و1987 بعد الاطاحة بالملكية ، في 1958 وزارة التربية و التعليم عملت مسابقة شكون يعمل نشيد جديد شاركوا فيها 53 شاعر و 23 موسيقى و الأعمال متاعهم اتعرضت على الرئيس الحبيب بورڨيبة الي اختار بنفسو نشيد  » ألا خلّدي  » كانو الكلمات للشاعر جلال الدين النقاش و ألحان صالح المهدي و من وقتها صبح النشيد الرسمي بداية من 20 مارس 1958 والكلمات تقول:
ألا خلّدي يا دمانا الغوالـي جهـاد الوطن
لتحرير خضـرائنا لا نبالـي بأقسى المِحن
جهـاد تــحــلّى بنصــر مبين
على الـغاصبين على الحاسدين طغاة الزمن
نـخـوض اللهيـب بروح الـحبيب زعيـم الوطن
ومن بين الابحاث الي عملتها على الاناشيد الوطنية للشعوب عرضني النشيد الرسمي الاسرائيلي!! نبداو مالعلم متاعهم من الالوان وطريقة رسم العلم الاسرائيلي معناه الخط الازرق الاول نهر الفرات والنجمة الي في الوسط هي نجمة داوود والخط الازرق الثاني ترمز إلى نهر النيل في مصر يعني مخططهم احتلال من نهر الفرات في العراق إلى نهر النيل في مصر وتحت مسمى دولة إسرائيل الكبرى وهذا ناكدو بترجمة نشيدهم الرسمي للغة العربية والكلمات تقول :
طالما تكمن في القلب نفس يهودية
تتوق للأمام ، نحو الشرق
أملنا لم يصنع بعد
حلم ألف عام على أرضنا
أرض صهيون وأورشليم
ليرتعد من هو عدو لنا
ليرتعد كل سكان كنعان
ليرتعد سكان (بابل )
ليخيم على سمائهم الذعر والرعب
حين نغرس رماحنا في صدورهم
ونرى دماءهم التي أريقت ورؤوسهم المقطوعة
وعندئذ شعب الله المختار إلى حيث أراد الله !!!!!!
وفي الخلاصة نشيد حامل للسلام وحب الوطن والدفاع عليه ونشيد حامل للدم والكره والارهاب

DOSSIERS SPÉCIAUX