×
  • Bruncher en famille

هل أعادت الكورونا الروح الحقيقية لشهر رمضان

  • هل  أعادت الكورونا  الروح الحقيقية لشهر رمضان

رغم أن التقاليد الثقافية صورت رمضان على أنه شهر التواصل الاجتماعي، إلا أن المبادئ الدينية الصرفة تؤكد في الواقع على اعتباره شهرا من الانضباط الذاتي والتعمق في الروحانيات بمزيد من العبادة والتقليل قدر الإمكان من مظاهر الحياة المادية التقليدية.
فالأمر يتعلق بتعويد النفس على الطاعات وإبعادها عن المادية، فالعبادة الجسدية جزء من تراث الإسلام، ومع ذلك تم تخفيف الجوهر الحقيقي لرمضان طوال السنوات الماضية، وعبر أجيال عديدة، ابتعد المسلمون عن جوهر الشهر الكريم بالانشغال بأمور أخرى كإعداد الطعام، والزيارات العائلية المستمرة طول الشهر، بل والسهر والتنزه ، ولهذا يبدو الظرف الصحي الحالي ومكوث غالبية الناس في منازلهم، فرصة لنبذ الموروثات الخاطئة في شهر رمضان.
هذه العادات السيئة اختفى بعضها هذا العام بفضل الجائحة، إذ بات التركيز أكثر على إعداد وجبات تتسم بالبساطة في التحضير وعدم التبذير، وتتواءم أكثر مع المبادئ الإسلامية الداعية للاعتدال بشكل عام.

DOSSIERS SPÉCIAUX