×

اليوم الذكرى 55 لعيد الجلاء الوطني التونسي 

  • اليوم الذكرى 55 لعيد الجلاء الوطني التونسي 

تحتفل تونس اليوم الخميس 15 أكتوبر 2018 بالذكرى 55 لعيد الجلاء الوطني وهي مناسبة تؤرخ الملحمة التونسية في مواجهة العدوان الفرنسي على تونس في 15 أكتوبر 1963 تاريخ إجلاء آخر جندي فرنسي عن مدينة بنزرت.  وتعتبر ذكرى الجلاء محطة هامة في تاريخ تونس، استرجعت بموجبها تونس سيادتها الكاملة على أرضها، حيث لم يتوقف النضال عند اعتراف فرنسا باستقلال البلاد في 20 مارس 1956 بل تواصل النداء من أجل الحصول على السيادة التامة خاصة بعد تمسك فرنسا بحضور عسكري في عدة مناطق من البلاد من اهمها مدينة بنزرت 


انطلقت معركة الجلاء فعليا يوم 8 فيفري 1958 بعد العدوان الفرنسي على قرية ساقية سيدي يوسف قرب الحدود الجزائرية وأسفرت عن سقوط عدد من الشهداء التونسيين والجزائريين تلتها مظاهرات حاشدة في كل من صفاقس ورمادة وقفصة وغيرها من المدن التونسية تنديدا بجرائم المستعمر الفرنسي.
وبدأت الأوضاع تتطور منذ شهر جوان 1961 عندما دعا الحزب الدستوري آنذاك لاستعادة بنزرت وخوض معركة غير متكافئة ارتكب فيها المستعمر جرائم فظيعة. 

وفي 23 جويلية تم الإعلان عن وقف إطلاق النار لترك الفرصة أمام المفاوضات،  وفي 18 سبتمبر من سنة 1961 تم التوصل لإتفاق تونسي فرنسي ينص على سحب كل القوات الفرنسية من مدينة بنزرت .

أما يوم 15 أكتوبر 1963 فقد كان اليوم الذهبي والفيصل بالنسبة للبلاد التونسية ، فقدغادر آخر جندي فرنسي الاراضي التونسية وتم الإعلان وقتها عن نهاية مرحلة الإستعمار الفرنسي لتونس وتحررنا من مستعمر قيد كل حريتنا وإستنزف كل طاقاتنا . .

وسيبقى هذا التاريخ شاهدا على صمود ووطنية كل تونسي ساهم في تحرير أرضه لينعم بإستقراره وأمنه.

DOSSIERS SPÉCIAUX