×
  • The Mirage Hammamet
  • Marriott Sousse
  • ATB
  • AFRICA
  • Banque de Tunisie et des Emirats

Les cadres du ministère de l’agriculture réagissent aux arrestations injustes de leurs collègues

  • Les cadres du ministère de l’agriculture réagissent aux arrestations injustes de leurs collègues
  • CP

بـــلاغ بخصوص الإيقافات التي لحقت بعض إطارات وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري

 

:يهمّ إطارات وأعوان وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري تقديم الإيضاحات الموالية بخصوص إيقاف عدد من إطارات الوزارة تحفظيا

     تبعا للأبحاث التي شملت بعض إطارات الوزارة المشرفين على إدارات عامة بها أو بصفتهم أعضاء في اللجان المكلفة بإعداد ومراقبة الصفقات العمومية، وذلك على إثر الإحالة الصادرة عن النيابة العمومية بالقطب القضائي الإقتصادي والمالي بتونس، فإنه من الجدير التوضيح بأن الإيقافات التي شملتهم قصد البحث في شبهة فساد إداري بخصوص صفقة عمومية، قد إتسمت بخرقها لمبدإ الملاءمة وللصبغة الإستثنائية لإجراء الإحتفاظ المنظم بالفصل 13 (مكرر) من مجلة الإجراءات الجزائية بإعتبار غياب مبرراته في جانبهم، بما أنه لا يخشى لا منهم و لا عليهم من تبعات مواصلة بحثهم بحالة سراح، لاسيما وأن الشبهات المنسوبة لهم تدخل في خانة الإجتهاد الإداري المعزز بإستشارة الهياكل المشرفة على الصفقات العمومية وذلك على مستوى الوزارة ورئاسة الحكومة بهدف ضمان التنفيذ الأمثل للصفقة وبما يخدم مصلحة الإدارة ويكفل الضغط على الكلفة وربح الزمن.

     وحيث أن هذا الإجراء « الإستثنائي » المتخذ في جانب بعض إطارات الوزارة قد أدى بصفة فعلية إلى موجة من الامتعاض وانعدام الرغبة في جانب أغلبية الموظفين المكلفين بعضوية لجان الصفقات وغيرها من اللجان، بصفة تطوعية ومجانية، وبهدف ضمان عدم الوقوع في شبهات الفساد، في مواصلة مهامهم أو في ترشيحهم لعضويتها مستقبلا.

   وحيث أنه ومع المساندة اللامشروطة للمجهود المبذول لمكافحة الفساد والفاسدين، فإنه لا يمكن لهذه الإرادة الصادقة باي حال من الأحوال أن تؤدي إلى إعدام الرغبة في خدمة الإدارة والصالح العام لدى موظفي الوزارة، من خلال تنامي الشعور بالاستهداف وبإمكانية المس منهم ولو معنويا من أجل إجتهاداتهم أو سعيهم لخدمة الإدارة دون أي نية في الإضرار بها أو حتى المساهمة غير المباشرة في ذلك، والسّـــلام ».

DOSSIERS SPÉCIAUX