×
  • Bruncher en famille

طارق العربي طرقان: الفنان الذي بصم ذاكرة أجيال عربية

  • طارق العربي طرقان: الفنان الذي بصم ذاكرة أجيال عربية

« جازفت بالدخول إلى عالم الأطفال من خلال أغاني شارات الكرتون رغم ثقل المسؤولية التي تقع على عاتقي كفنان أوّلا وكأب بدرجة ثانية ولم أكن أتوقّع أن هذا الفتى البالغ من العمر خمس أو ستّ سنوات قد يركز في الأغاني التي تسبق كرتونه المفضّل وتبقى عالقة في ذهنه إلى أن يبلغ مرحلة الشباب أو الكهولة. وهو ما فاجأني ودفعني لمواصلة مسيرتي هذه وأقحمت فيها أبنائي الثلاثة بشكل أو بآخر رغم صغر سنّهم، علّهم يواصلون ما بدأت في بنابه. »
بهذه الكلمات اختصر الملحن والمؤلف الجزائري « طارق العربي طرقان » تجربته المتفردة في غناء الشارات الكرتونية، كان ذلك خلال الندوة الصحفية التي انتظمت بالمركز الإعلامي للمسرح الروماني بقرطاج ليلة الثلاثاء 13 أوت 2019.
طارق العربي طرقان هو الفنان الذي رسم ذاكرة الأجيال العربية من خلال تقديمه لأكبر عدد من أغاني الكرتون، قال إنه يحضر لعمل جديد دون أن يوضح التفاصيل، وأكد أن جيل أطفال اليوم لم يعد شغوفا بمسلسلات الكرتون كما الأجيال السابقة لأن الألعاب الإلكترونية حلت بديلا عن التلفزيون وأصبحت أعماله مشتّتة على مجموعة قنوات عكس ما ساد في الثمانينات والتسعينات حيث كانت هذه الأعمال مركّزة في قناة « spacetoon » التي ساهمت في نجاحها وانتشارها.
« طارق العربي طرقان » كاتب شارات أشهر الأفلام الكرتونية، ازدهرت أعماله بشكل كبير منذ انضمامه إلى فريق مركز الزهرة للدبلجة في دمشق وكانت بدايته مع شارة كرتون « ماوكلي فتى الأدغال » التي كانت سببا في تعاقب أعماله وتحقيقها نجاحا منقطع النظير، كان مصحوبا بأبنائه الثلاثة « ديمة »، « تالة » و »محمد » الذين رافقوه في غناء أغلب هذه الشارات مذ كانوا أطفالا مؤكّدين أنّ هذه المسؤولية الكبرى انتقلت إليهم كفنانين وجدوا أنفسهم في هذا المجال منذ طفولتهم.
أمّا عن عرضهم في المسرح الروماني بقرطاج، فأكّد طرقان وأبناؤه أن أجمل جمهور صادفوه هو الجمهور التونسي الذي كان شاهدا على أوّل حفل موسيقي أقامه طرقان في العالم العربي في معرض « Comic Con » بالكرم وعلى أوّل حفل أقامه مع الأركستر الذي يقوده « جورج قولتا » ضمن أيام قرطاج الموسيقية بمدينة الثقافة وسيشهد الآن أول عرض في مهرجان دولي بأهمية مهرجان قرطاج الدولي.
يذكر أن الموعد مع « طارق العربي طرقان وأبناؤه » سيكون في سهرة الأربعاء 14 أوت 2019 انطلاقا من العاشرة ليلا بالمسرح الروماني بقرطاج في سهرة سنكون فيها جميعنا أطفالا…

DOSSIERS SPÉCIAUX