×
  • Bruncher en famille

تلفزتنا في رمضان : سباق مضحك ومردود هزيل 

  • تلفزتنا في رمضان : سباق مضحك ومردود هزيل 

منذ اليوم الأول في رمضان، تسابقت الأقلام وتجيشت الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي واطلقت مؤسسات سبر الآراء شارة إنطلاق الحرب بين القنوات التونسية إتهامات وتقاذف وأرقام من هنا وهناك ..وسجل أنا الأفضل …وقد يتبادر إلى ذهن المتفرج، أن خلف هذه الحرب الشنعاء، انتاجات بالجملة وبرمجة كاملة متكاملة تسر المشاهد  صباحا مساءا وحتى مطلع الفجر ..والحقيقة أن هذه  الحرب مساحتها ضيقة جداً لا تتجاوز الثلاث ساعات..وتنتهي حوالي الساعة العاشرة ليلا ويكفي أن تتجول بين القنوات بعد الساعة العاشرة لتكتشف الإعادات المملة والمحتوى الأجوف وتكتشف بالمناسبة إيضا أن حرب الأرقام القائمة وصراعات نسب المشاهدة هي في الحقيقة صراعات بين أسماء معينة تجر وراءها آلاف الصفحات والبروفيلات الالكترونية لتحدث ضجة وهمية هدفها تجاري بالأساس.

مؤلم حقا أن يتلخص الانتاج التلفزي التونسي في بضعة أسماء لا زالت تتحسس طريقها في المجال الإبداعي وأن تدمج المشاهد في دوامة بعيدة كل البعد عن التقييم المحايد 

مؤلم أن يتلخص الإنتاج التلفزي في شهر رمضان في أربع أو خمس مسلسلات  تبث كلها في نفس التوقيت ..ثم ..لاشيء يذكر …

مؤلم أن يصبح شهر رمضان  … موعد مع الأعمال الدرامية ..والديكورات المشرقية الفلكلورية المرتجلة 

ريم الورغي 

DOSSIERS SPÉCIAUX