×
  • Bruncher en famille

تكريم تونس في الاقصر السينمائي‎

  • تكريم تونس في الاقصر السينمائي‎

تسلم كل من السفير التونسي بمصر نجيب منيف ومدير عام أيام قرطاج السينمائية المنتج نجيب عياد درع تكريم السينما التونسية خلال افتتاح الدورة الثامنة لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية وذلك بمناسبة حضور تونس ضيف شرف على الأقصر السينمائي وقد اعتلى كل من رئيس شرف المهرجان محمود حميدة، وسيد فؤاد رئيس المهرجان وعزة الحسيني مدير المهرجان المسرح، احتفاء بتونس ضيف شرف المهرجان وقام محمود حميدة بعد عرض برومو عن السينما التونسية بتسليم الدرع التكريمي ثم صعدت المنتجة درة بوشوشة المسرح للتكريم كذلك وتعد درة بوشوشة والتي ساهمت منذ سنة 1994 في إنتاج عدد هام من الأفلام التونسية وفي صناعة السينما داخل تونس وخارجها من أهم منتجي سينما الجنوب وقد حازت انتاجاتها السينمائية على عديد الجوائز الدولية وشاركت في كبرى التظاهرات السينمائية إلى جانب عملها الاستشاري في حقل السينما العالمية.    

وأصدرت نشرية مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية في عددها الافتتاحي حوارا مطولا باللغتين العربية والفرنسية مع مدير عام أيام قرطاج السينمائية نجيب عياد تحدث خلاله عن السينما التونسية والنقلة النوعية، التي عرفتها تحت عنوان « أصبحت تونس بلد سينما بعد أن كانت بلد أفلام » كما عبّر خلال هذا الحوار عن اعتزازه بما بلغته السينما التونسية من نجاح على مستوى الانتاجات كما وكيفا ممّا جعلها تتألق دوليا وتحقق الإشعاع والتميز.

وشكر نجيب عياد القائمين على مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية على حفاوة التكريم مشددا على أن الوفد التونسي المشارك في هذه التظاهرة السينمائية الافريقية كان كبيرا ومؤثرا وذلك من خلال ثلاث أعضاء في لجان التحكيم المختلفة وهم درة بوشوشة ، طارق بن شعبان وإنصاف وهيبة كما تشارك تونس بعدد من الأفلام في مسابقات المهرجان إلى جانب عروض البرنامج التكريمي في قصر الثقافة بالأقصر والذي شمل توقيع كتاب عن السينما التونسية باللغتين العربية والفرنسية للأكاديمي والسيناريست طارق بن شعبان وندوة تكريمية للمنتجة درة بوشوشة، التي صدر لها كذلك حوار مطول في نشرية المهرجان باللغتين العربية والفرنسية وتم عرض فيلمها « نحبك هادي » بالمناسبة.

تجدر الإشارة إلى أن احتفالات السينما التونسية ضيف شرف الدورة الثامنة لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية تتواصل طيلة أيام المهرجان من خلال عروض الأفلام وعدد من الفعاليات والندوات.

DOSSIERS SPÉCIAUX